неофициальный сайт игры «Самый умный»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Самый умный ребёнок — Роман Шеховцев

В Киеве завершились съемки первой программы нового цикла «Самый умный». Жанр программы определен как игровое или интеллектуальное шоу. Проект осуществляют совместно каналы «1+1» и СТС. Новая игра — детище того же родителя, что и ее маститые предшественники — «Слабое звено» и «Кто хочет стать миллионером». Производитель этих игровых шоу — британская компания CELADOR, уже много лет работающая на рынке телевизионных развлекательных программ.
В мире подобная программа существует в Америке, а в данном формате она разворачивается почти одновременно в ряде стран Европы — так, Великобритании, например, ее первый выход посмотрело около половины всех британских зрителей, в Латинской Америке и даже в Индии. По техническим причинам, мы немного отстали — съемки программы с декабря были перенесены на февраль.
Так что запасайтесь свободным временем, и в день 8 марта смотрите первый выпуск «Самый умный ребенок». Это будет интеллектуальный и эмоциональный вечер, подаренный мамам и бабушкам 28 юными «умниками» — именно столько ребят приехало в Киев на финальные съемки — по 12 человек основного состава и по 2 запасных (запасные, увы, пригодились — погода и нагрузки сделали свое дело — и 2 очаровательные барышни заменили двух сошедших с дистанции мальчишек — в каждой команде по одному). Каждый из участников прошел многоярусный путь весьма демократичного и потому объективного отбора. Ребята стартовали в жанре письма — после опубликования в сентябре анкеты в газете «Комсомольская правда» — каждый из них написал краткое и емкое сочинение на тему «Что должен знать самый умный ребенок».
«В телевизор» Ромку Шеховцова провожали всей школой. Даже двумя — гимназией № 9, где он учится в седьмом «б», и музыкальной школой № 2, где он тоже учится — по классу фортепиано. «Провожали» — это еще мягко сказано. С того самого момента, как редакторы канала СТС выбрали Ромку для участия в игре «Самый умный» среди детей, за судьбой его стали следить пристально-препристально. И если для окружающих Ромкино участие в теле-шоу представлялось делом чрезвычайно важным, престижным и безумно ответственным, то для него самого это действительно было не больше чем игрой.
А началось все с того, что Шеховцовым и вправду повезло. Повезло со школой, учителями и сплоченным родительским комитетом. В один прекрасный день папа одного из учеников седьмого «б» Саши Митникова показал классному руководителю Римме Анатольевне Соболевской самарскую газету, в которой была опубликована анкета для желающих принять участие в игре «Самый умный ребенок». Посовещавшись, педагоги решили делегировать на это дело Романа. Самого Ромку это известие поначалу не порадовало — хотелось поиграть на компьютере, а тут пришлось писать сочинение на тему «Что должен знать самый умный ребенок?», такое было задание. В положенные десять строк Шеховцов-младший ухитрился впихнуть мысль о том, что каждому нормальному ребенку полагается знать как следует иностранный язык и разбираться в компьютерах, а вот русский язык и математика необходимы исключительно для того, чтобы производить хорошее впечатление на учителей и не волновать родителей. Ну написал и написал. Отправили и благополучно забыли. Тем более что были уверены: на всякие там шоу обычные люди просто так не попадают, тут связи нужны.
Однако вскоре в квартире Шеховцовых раздался телефонный звонок, и домочадцы с удивлением услышали, как Ромка выдает какие-то странные односложные ответы. Таким образом выглядело предварительное тестирование. «Кто написал «Лунную сонату»?», «Сколько спутников у планеты Венера?» — эти задачки Ромка щелкал легко. Споткнулся почему-то на вопросе «В честь какого императора названо пирожное?». Ну не довелось ему пока «наполеон» попробовать! Тем не менее тест был успешно пройден. Но и тут Шеховцовы не поверили своему счастью. Ничего себе — съемки будут в Киеве, самолет и проживание бесплатно, да наверняка блатных наберут! И снова ошиблись. Потому что еще через несколько дней им сообщили, что надо ехать в Самару на следующий «отбор».
Мама Оля (врач-терапевт по профессии) отпросилась с работы. Приехали. На месте выяснилось, что из 300 протестированных умников отобрали всего 30. Из них же в итоге осталось и вовсе 16 человек, которых уже стали снимать на камеру, проверяя на телегеничность и свободу в общении. Этих «гигантов мысли» подвергли уже более сложной проверке по типу тестов на IQ, выясняя коэффициент интеллекта, поскольку в итоге должно было остаться всего двое. Справедливости ради надо сказать, что у некоторых детей IQ получился выше, но, видимо, Ромка сразил всех своим обаянием. Держался свободно и лучезарно улыбался. В общем, Ромку выбрали.
До Киева Ромку везли, передавая с рук на руки всевозможным родственникам. Транспортировку в Москву осуществил дедушка, а в столицу «самостийной» его доставила тетя. Ромкин партнер — мальчик из Самары — в Киеве сошел с дистанции, сраженный гриппом, и на съемках был зрителем. Так что Роман Шеховцов представлял всю нашу Самарскую губернию. Между прочим, Ромка тоже грипповал, карманы его были набиты антибиотиками, каплями и анальгетиками, а чтобы не было горько, он засовывал таблетки в апельсины и так «лечился».
Съемки проходили на киностудии им. Александра Довженко. Ведущая шоу Тина Канделаки особого впечатления на Ромку не произвела. А вот соперники по игре — команда была наполовину украинская, наполовину российская, поскольку игра «Самый умный» совместного производства — оказались серьезными. Одного мальчика из Иркутска его школа даже освободила на два месяца от учебы, чтобы он готовился как следует. А мальчик из Москвы на вопрос «Кем ты хочешь стать?» заявил, что он собирается стать великим человеком. Тольяттинского участника, как выяснилось, там и вовсе не ждали, поскольку отбор проводился в нескольких конкретных городах, и от нашего региона заявлена была только Самара.
Снимали с семи вечера до трех часов ночи. Игра «Самый умный» построена по типу многих известных викторин. Первый тур, как в «Кто хочет стать миллионером?» — надо было выбрать правильный вариант ответа из нескольких. Второй — на время: чем больше правильных ответов за одну минуту, тем лучше. Умницы и умники, не прошедшие в очередной тур, не сдерживали эмоций и ревели, а циничные телевизионщики бегали за ними с камерами, снимая детские слезы. Ромка благополучно дошел до полуфинала, успешно распределив осьминога в разряд моллюсков, а Робинзона Крузо — на остров Отчаяния, хотя и полагался иногда на интуицию. Но здесь удача его оставила — до финала Роману не хватило всего одного балла… Кстати, тематику вопросов финального тура ребята могли выбрать сами. Ромка выбрал классическую музыку. В его домашней фонотеке действительно преобладают кассеты с классикой, может быть, поэтому он срезался на вопросах о первой солистке группы «Браво» Жанне Агузаровой и творчестве «Машины времени».
По окончании съемок кое-кто из малолетних участников сокрушался: «Какие умные здесь были люди! Как же я вернусь домой, в свой класс, ведь там одни идиоты!». Ромка же все равно считает себя победителем:
— Ну дали финалисту какую-то гранитную плиту с надписью «Самый умный», без имени даже… Зачем она мне нужна? В скаутский лагерь пообещали отправить… Да ну, не больно-то и хотелось.

В качестве утешительного приза Роману вручили плюшевую игрушку — белую овечку и книгу «Сто великих битв». С картинками.
— Ладно, Ром, может, в любви повезет.
— Надеюсь…

P. S. Шоу «Самый умный» с участием Романа Шеховцова на СТС обещали показать до 8 марта. Так что следите за программой, смотрите и гордитесь самым умным ребенком из Тольятти.

дизайн — AKds

© 2003 — 2004 все права защищены
копирование материалов без активной ссылки на сайт запрещено

электронная почта akds@narod.ru

поиск:

Hosted by uCoz