неофициальный сайт игры «Самый умный»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Суперфинал 2004. Младшая лига

Пишет папа Андрея Усачева. 24.04.2004 проходили съемки суперфинала младшей лиги сезона 2004 г игры «Самый умный». Хочу поделиться своими впечатлениями от игры «по горячим следам». Как говорил классик «Если хочешь указать на недостатки, то сначала похвали» - поэтому начну с того, что в целом передача очень интересная и невероятно популярная, во всяком случае, у нас в Виннице. Кроме того, хочу сказать, что игра абсолютно честная, без всяких сомнений, и попасть на нее может каждый, хотя и пройти через сито кастингов не так просто, но шанс есть у всех — надо только решиться.
Теперь к сути — на мой взгляд, финал 2004 года получился не слишком удачным в первую очередь с точки зрения зрелищности и уступал по всем параметрам ряду отборочных игр, особенно 1-й, 4-й, и 6-й. Ведь чтобы передача сохраняла рейтинг в будущем, в ней должна быть постоянная интрига, накал борьбы и высокие результаты участников. Именно в высоком уровне знаний детей основывается популярность передачи — взрослые зрители должны удивляться тому, что дети знают намного больше их.
Что же получилось в этот раз?
Первый тур: большинство игроков сыграли достаточно сильно — почти на половину вопросов ответили все, на остальные также отвечало большинство — в итоге полуфинальные тройки сформировались сразу из тех, кто ни разу не ошибся. Причем в полуфинал не вышел никто из фаворитов, к которым я относил в первую очередь Овсянникова, Пономарева, Рубинчика и ряд других очень сильных игроков, относил сюда и Андрея Усачева но это конечно не объективно… Полуфинал получился по моему (хотя тут я тоже не претендую на объективность) в итоге серым, не интересным и откровенно слабым, об этом говорят результаты сами за себя.
Почему такое произошло? Во-первых первый тур при таком уровне вопросов и их количестве превращается в лотерею, в которой как известно побеждает не всегда самый умный, а самый удачливый. Из 12 вопросов примерно на 6 отвечают все, то есть основная борьба проходит только в шести вопросах — при таком раскладе одна ошибка (даже случайная) фактически оставляет за чертой следующего круга и отыграться шансов нет никаких. Надо иметь в виду, что российские и украинские школьники на голову выше их английских сверстников по уровню знаний, и слепое копирование английской игры не подходит. Тут надо срочно менять схему — во первых необходимо избегать «проходных» вопросов и увеличить общее их количество. В этом случае, у игрока, допустившего случайный промах, есть шанс отыграться, отчего игра выиграет в плане драматизма и зрелищности. При этом надо чаще показывать турнирную таблицу, пусть даже без комментариев.
Второй тур - это пожалуй единственный конкурс, который почти всегда интересен своей динамичностью и драматизмом, но надо чтобы в нем были равные соперники — в данном случае прилично сыграли только двое, а четверо просто слабо — т.е. борьбы не получилось - это раз, во-вторых зрители будут разочарованы тем, что игроки не отвечают на элементарные вопросы — ведь они уже привыкли к сильной игре и поблажки на возраст участников тоже со временем исчезают.
Третий тур в большинстве игр не интересен — все упорно бьют по своей специальной теме. Так получилось и в этот раз. Почему? Во-первых недостаточна мотивация для риска — может увеличить количество баллов за чужую тему и (или) за общие знания. Во-вторых, запомнить все клеточки со своими и чужими вопросами просто невозможно. А может вообще не закрывать поле? Разве так уж важно проверять зрительную память, может важнее тактика и знания? Тут у меня есть сомнения, но что-то менять надо.
Теперь о порядке съемок. Зрителю может показаться, что он гораздо умнее участников, ведь, сидя перед телевизором, он отвечает на большее количество вопросов. Но почему это происходит? Вот суперфинал: в 11:00 отъезд из гостиницы, в 12:00 мы на студии и далее, не считая небольшой репетиции приветствий, напряженное ожидание начала игры, причем, когда именно она начнется, никто не знал — то есть это напряженное ожидание, волнение, поддержание себя в постоянной «Боевой готовности» без всякого занятия. Собственно съемка началась уже после 16:30. Представьте себя на месте игроков — «промариноваться» более 4-х часов в условиях жестокого психологического стресса — тут не мудрено и «перегореть». И это еще не худший вариант — на других играх было хуже. Добавьте к этому и просто физическую усталость, даже просидеть на трибунах и то трудно, а простоять перед камерами и софитами, зная что единственная ошибка будет роковой и времени на то, чтобы собраться и сконцентрироваться нет — это очень трудно даже для взрослого, что уж говорить про детей! Не даром после съемок они падают на кровать как подкошенные и сразу засыпают — это уже не «самый умный» а самый сильный и выносливый?
Еще про ведущих: Тина хорошо справляется с обязанностями ведущей, но она выступает в основном в роли экзаменатора — так и надо при собственно игре, чтобы игроки были настроены на серьезную игру, а вот с представлениями и разговором с участниками получается как-то суховато и не всегда интересно, хотя все происходит экспромтом, непринужденного общения не получается — дети все-таки комплексуют перед камерами и чтобы их растормошить надо проявить большие способности. Тут нужен, по-моему, второй ведущий в роли «рыжего клоуна», который в юмористической манере смог бы создать непринужденную обстановку.
Думаю, что организаторам следует хорошо поработать перед новым сезоном, чтобы игра не превратилась в очередное «Поле чудес». Новая схема, конечно, добавит интриги, но без учета указанных недостатков все же не обеспечит достаточный рейтинг передачи.
С пожеланиями долгой жизни одной из лучших программ канала «1+1».

Усачев С.Н.

дизайн — AKds

© 2003 — 2004 все права защищены
копирование материалов без активной ссылки на сайт запрещено

электронная почта akds@narod.ru

поиск:

Hosted by uCoz